当前位置:首页 >> 博物馆快讯 >> 馆藏欣赏
四大古生物
来源:萝北县黑龙江流域博物馆 | 发布时间:2019-5-16 | 浏览次数:

四大古生物


具有代表性的四大古生物分别是:阿穆尔满洲龙、原始牛、披毛犀、猛犸象。




阿穆尔满洲龙


满洲龙属又名满州龙,是鸭嘴龙科的一属恐龙,化石是从中国满州的上白垩纪地层发现的。模式种阿穆尔满洲龙,又名黑龙江满洲龙,化石是一副保存较差的不完整骨骼,由俄罗斯科学家于1914年在黑龙江的河岸挖掘出土。它是第一个在中国发现的恐龙,并在圣彼得堡的中央地质勘探博物馆中展示,不过大部份的部件是由石膏构成。

满洲龙明显是很大型的鸭嘴龙科,至少有6-8米长。正模标本最初曾被认为是糙齿龙,后来在1930年被建立为新属,满洲龙属。满洲龙的有效性曾有一些争议:在1979年,认为它是疑名。后来的学者则主张它们是有效属。在2004年,杰克·霍纳将模式种归类为疑名

经年来,曾有三个物种被置放在此属中,包括黑龙江满洲龙、蒙古满洲龙及老挝满洲龙。在1979年,蒙古满洲龙被认为是独立属,而被命名为计氏龙。杰克·霍纳则认为老挝满洲龙则是疑名




原 始 牛


原始牛曾遍布欧亚大陆,但由于人类捕杀,破坏环境等因素到2000年时,仅在欧洲中部有分布。原始牛是家牛的祖先,如猿是人的祖先一样。原牛体态魁梧,体长280~300厘米,尾长130~140厘米,肩高1.8 m,体重800~1000千克,双角尖耸,在古罗马统治者恺撒大帝的“黑森林”一书中曾描述:原始牛略小于象,色彩独特,体型巨大,速度超群,无论面对人兽,它们都不示弱,无法被驯化,就是幼牛也很难驯服。

披 毛 犀


披毛犀,又名长毛犀牛,是一种已灭绝的犀牛,生存于更新世,并在冰河时期存活了下来。披毛犀生活在欧亚大陆北部,而其近亲的板齿犀则生活在南方。披毛犀有一只扁平的角,可以推开雪来吃草。它亦有一层厚厚的毛皮及脂肪,用来在寒冷的环境保持温暖。2009年10月吉林省汪清县发现1万年前灭绝的披毛犀头骨化石。一般认为是在更新世冰期气候条件下发展起来的,但是在气候温和的草原环境的沉积里也发现过披毛犀的化石。生活时代大约距今12000~4000年之间。这类动物头骨长而且大,头部和颈部向下低垂,额上和鼻上各长有一支犀角,鼻角尤长大,向前倾斜伸出。它的臼齿齿冠很高;釉质层厚,有许多褶皱;齿凹内充填了致密的白垩,适合于咀嚼质地干燥地的草本植物。

猛 犸 象


猛犸象,又名毛象(长毛象),是一种适应寒冷气候的动物。曾经是世界上最大的象之一,其中草原猛犸体重可达12吨。猛犸象和亚洲象是在480万年前,由相同的祖先分支下来的;而非洲象则是在大约730万年前,更早地从这个族谱中分离出来的。

身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头特别大,在其嘴部长出一对弯曲的大门牙。一头成熟的猛犸,身长达5米,体高约3米,与亚洲象相近,门齿长1.5米左右,它身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度可达9厘米。

最后一批猛犸象大约于公元前2000年灭绝,曾是石器时代人类重要的狩猎对象,在欧洲的许多洞穴遗址的洞壁上,可以看到早期人类绘制的它的图像,这种动物一直存活到一万年以前,在阿拉斯加西伯利亚的冻土和冰层里,不止一次发现冷冻的尸体。

 
上一篇:没有了!
下一篇:东北虎