当前位置:首页 >> 博物馆快讯 >> 博物馆快讯
明“月”几时有?黑龙江流域博物馆中秋有“戏”
来源:萝北县黑龙江流域博物馆 | 发布时间:2019-9-17 | 浏览次数:

“月”几时有?

黑龙江流域博物馆中秋有“戏”


中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。为进一步宣传传统节日文化内涵,中秋节当日,黑龙江流域博物馆举办了“我们的节日——中秋节”系列活动,通过展板宣传的形式让观众进一步了解中秋。

此次中秋宣传展板包括“二十四节气”、“中秋节的起源”、“中秋节习俗”、“中秋典故”等内容。走进博物馆,大家就能感受到浓浓的节日氛围,大厅里的图板吸引大批观众驻足观看。我馆为让参观游客深刻感受到中秋圆满之意,来参观的游客可以凭借身份证到服务台免费领取月饼一块。

春华秋实,金秋时节硕果累累更能体现丰收的喜悦。每一位参观群众热情洋溢的笑容中,都能感受节日的欣喜。

通过丰富多彩的活动,让观众品中秋古韵,感受节日氛围,度过一个融知识与娱乐于一体的中秋佳节。

 
上一篇:黑龙江流域博物馆文物保管部门开展铁器文物修复工作
下一篇:黑龙江省抗联研究会来我馆参观交流