当前位置:首页 >> 博物馆快讯 >> 博物馆快讯
黑龙江流域博物馆接受俄罗斯友人文物捐赠
来源:萝北县黑龙江流域博物馆 | 发布时间:2019-7-22 | 浏览次数:

黑龙江流域博物馆接受

俄罗斯友人文物捐赠

近日,来自俄罗斯犹太自治州的一位退休教师,将自己收藏数年来在家乡农田遗址上施工工地捡拾的18件文物无偿捐献给黑龙江流域博物馆。

   此次捐献的文物藏品,计有石叶、刮削器、石片、石矛、圆形石器及各类纹饰陶片等文物18件,年代横跨新石器时代至隋唐多个时代,包含石器、陶器两个文物类别,具有较高的收藏与研究价值。这批文物进一步充实了黑龙江流域博物馆馆藏藏品,特别是捐献的石矛、圆形刮削器和陶片对进一步研究黑龙江流域文明的历史起到推动作用。

  

  

通过石器的器形与陶片纹饰的分析比对,为研究证明从新石器时代至肃慎、汉魏挹娄、隋唐靺鞨、辽金女真等历史时期黑龙江流域南北两岸同属一个文化圈提供了重要实物资料。

 
上一篇:世界旅游组织规划编制专家组参观黑龙江流域博物馆
下一篇:中俄犹国际戏水狂欢节期间黑龙江流域博物馆参观量再创历史新高